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20년 2월 식재 시황 :
2020-01-27 ~ 2020-02-23
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  • 농산물
    • 채소류
      채소류
      1) 엽채류[강세]: 동절기 일조량 감소에 따른 작황부진으로 인해, 엽채류 일부품목 평년대비 고시세 유지 중입니다.
      ① 대파:산지 재배면적 증가에 따른 가격 약세 전환되었으나, 전년대비 강세 유지 중
      ② 청상추, 근대, 조선부추: 동절기 일조량 감소에 따른 작황부진으로, 전년대비 시세는 초강세 유지 중
      ③ 아욱, 시금치, 얼갈이: 경기권 산지 출하량 안정되어, 전년대비 시세는 보합세 유지 중

      2) 양채류[보합세]: 평년대비 기상 양호에 따른 작황 호조로 출하량 증가, 시세는 약보합세입니다.
      ① 양파 :19년 저장양파 로스증가에 따른 출하량 감소로 강세 유지중임
      ② 브로콜리 :품질은 양호하나 제주권 출하량 감소하여 전년대비 강세
      ③ 양배추: 전남 출하물량 감소 및 제주 출하가 지연되어 전년대비 강세 유지 중
      ④ 양상추: 일조량이 적어 결구가 안 되고, 출하량이 줄어들어 강세 형성
      ⑤ 파프리카: 출하량은 유사하나 일본 수출량 회복세로 강세 형성
      ⑥ 로메인: 2월까지 쌀쌀한 날씨 지속되어 생산량 감소 예상. 최근 3개년 도매가 기준 연 초 평균 10%씩 인상 되었으므로 3월까지 인상 지속 예상.

      3) 과채류[강세]: 동절기 일조량 감소에 따른 작황부진으로 인해, 일부품목 평년대비 고시세 유지 중입니다
      ① 쥬키니호박: 작황부진 및 생육 악화로 출하량 감소 강세 유지중
      ② 취청오이: 작황부진 및 생육 악화로 출하량 감소 강세 유지중
      ③ 풋고추: 작황부진 및 생육 악화로 출하량 감소 강세 유지중

      4) 김치거리류[강세]: 전남, 제주 물량 감소로 당분간 강세 전망됩니다.
      ① 무 : 전남 저장물량, 제주 물량 동시출하 되면서 전년 대비는 강세지만 전차수대비는 약세 전환됨
      ② 배추: 해남 배추 출하 중이며, 전년대비 출하량이 급감하여 강세 유지 중
    • 과일류
      과일류
      ① 방울토마토: 전라권 방울토마토 출하량 소폭 증가하였으나, 전년대비 강세 유지 중
      ② 밀감: 밀감 출하량 감소하여 시세는 전차수 대비 강세이나, 전년대비 약세 유지 중
      ③ 딸기: 동절기 일조량 감소에 따른 작황부진으로, 전년대비 시세는 강세 유지 중
      ④ 바나나: 바나나 수입량 감소에 따른 단가 일부 예상되지만, 전년대비 약세 유지 중
    • 김치
      김치류
      ① 포기/배추김치[보합세]: 배추 고시세 유지로 김치 또한 동절기 고시세 유지 전망
      ② 깍두기/섞박지[보합세]: 무 고시세 유지로 무김치류 또한 동절기 고시세 유지 전망
    • 곡류
      곡류
      가을 장마와 태풍의 영향으로 19년 햅쌀 생산량 감소(약 10만톤)하여 고시세 전환되었습니다.
  • 축산물
    • 우육
      우육류
      1) 국내 우육[보합세]: 도축량/소비량 감소하여 보합세 전망됩니다.

      2) 수입 우육[강세]: 호주산 오퍼가 강세이나 소비부진에 따른 시세 하락 전망됩니다. 미국산 우육은 미국내 내수 소비 증가로 수입량 감소하였습니다.
    • 돈육
      돈육류
      1) 국내 돈육[보합세]: 명절 특수로 냉장육 강세, 방학으로 냉동 수요 감소하였습니다.

      2) 수입 돈육[보합세]: 경기침체로 인한 소비부진으로 보합세 전망됩니다.
    • 게육류
      계육류
      1) 국내 계육[보합세]: 공급 안정 및 소비 부진에 따른 보합세 전망됩니다.

      2) 수입 계육[강세]: 주요 수입국(일본 등)의 소비 증가로 수입가 상승으로 강보합세입니다.
    • 계란류
      란류
      지속적인 란가 하락에 따라 생산량 조절로 공급량 부족 발생하여 고시세 유지 중입니다.
  • 수산물
    • 냉동어류
      생선류
      1) 냉동어류[강세]: 국내산 은연안산 냉동어류 전반적인 조업량 감소, 수입산은 국내 반입 물량 감소에 따라 강세 형성 중입니다.
      ① 고등어: 금년 어획시즌 도래하였으나 조업물량 저조 및 수출량 증가로 시세 상승 중이며, 시즌 종료 시 시세 급등할 것으로 예상
      ② 삼치: 금년 조업량 안정적이나 중국 수출물량 증가하여, 시세 보합세 유지 중
      ③ 가자미, 꽁치: 어획량 감소/ 출하시즌 대비 어획 지연으로 시세 급상승 중임
      ④ 갈치: 세네갈,중국산 강세이나 당사 주사용 남아공 비축보합세를 유지 중임
      ⑤ 동태: 명태 원물 가격은 전년부터 지속 상승세이며 전년 재고부족 여파 및 국내 반입량 감소로 전년대비 시세 급등함
      ⑥ 참조기: 전년대비 중국산 참조기 어획량 소폭 증가하였으나, 재고부족 여파로 완전한 시세 회복은 어려워 전차수 대비 보합세 수준
      ⑦오징어: 국내산 오징어 어획량 감소에 따른 강세 형성
      ⑧ 대왕오징어: 페루/칠레 현지 주 출하시즌이나 어획량 미비하여 강세 지속 전망
      ⑨ 절단낙지/주꾸미: 베트남/중국산 낙지/주꾸미 원물 어획량 감소하였으나 꾸준한 수요 증가로 현지 수입가는 강보합세 형성, 환율 상승으로 인해 강세 지속 전망
      ⑩ 훈제연어: 전 세계적인 소비량 증가로 고시세 유지 중이며, 환율변동에 따른 원물가 상승
    • 건어류
      건어류
      건어류/해조류[약세]: 건해조류 및 국물용멸치 재고량 증가에 따른 시황 약세 전망됩니다.
      ① 볶음용멸치 : ‘18년 부 지속적인 어획량 감소로 인한 시황 강세 형성
      ② 국물용멸치 : ‘18~19년 어획량 증가에 따른 평년대비 약세 형성 (그러나, ’20년 겨울철 생산량 감소 예상됨에 따라 추후 시세 상승 예상)
      ③ 다시마 : ‘19년 생산량 증가에 따른 시황 약세 유지 중
      ④ 미역 : 원물 재고량 증가 및 수요 감소에 따른 시황 약세 지속 중
    • 패류
      패류
      갑각류[강세]: 연말연초 외식업계 새우류 수요 급증, 국내 보유재고 부족으로 인한 시세 강세 전망됩니다.
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