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20년 6월 식재 시황 :
2020-06-01 ~ 2020-06-28
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  • 농산물
    • 채소류
      채소류
      1) 엽채류[약보합세]: 일조량 감소 및 기온 하락으로 엽채류 가격은 강세 전환하였으나, 평년대비 수요 감소로 전년대비 약보합세 유지 전망 중 입니다.
      ① 대파: 하우스 대파 출하 개시되어 전차수 대비 강세이나, 전년대비 약세 전망
      ② 청상추, 아욱, 얼갈이, 부추: 산지(경기) 작황 및 출하량 안정되어, 전년대비 보합세 전망
      ③ 근대, 시금치: 산지 출하량 소폭 감소하여 전차수 대비 강세이나, 전년대비 보합세 전망

      2) 김치거리류[강세]: 안정적 무 공급으로 보합세 유지, 봄배추 출하량 감소로 인한 강세 전망 중입니다.
      ① 무: 안정적 저장무 공급과 육지무 출하개시로 인해 전년, 전차수대비 보합세 유지
      ② 배추: 봄배추 생육부진으로 인한 고시세 유지로 전년대비 강세 전망

      3) 구근류[보합세]: 남부권 당근, 저장 감자/햇감자 출하량 증가로 보합세 유지 중 입니다.
      ① 감자: 저장 감자, 햇감자 출하 중이며 보합세 유지
      ② 당근: 남부권 당근 출하 개시로 가격은 보합세 유지

      4) 양채류[약보합세]: 평년대비 기상 양호에 따른 작황 호조로 출하량 증가 및 약보합세 형성 중 입니다.
      ① 양파: 재배면적 감소로 전년대비 강세이나, 햇양파 출하 증가로 전차수대비 약세
      ② 브로콜리: 전년대비 출하량 일부 감소하였으나 보합세 형성 중
      ③ 양배추: 6월 노지물량 출하량 증가로 시세는 약세이나, 상대적으로 급락했던 전년대비 강세
      ④ 양상추: 출하량 증가해 전년/전차수 대비 약보합세 형성 중
      ⑤ 파프리카: 수요 감소하여 전차수 대비 약보합세 형성
      ⑥ 로메인: 전년 대비 가격 20% 상승, 불안정한 시세 유지 중

      5) 과채류[보합세]: 일조량 및 작황 양호하여 출하량 증가 및 보합세 형성 중 입니다.
      ① 쥬키니호박: 중부권 출하량 감소로 시세 상승 중
      ② 취청오이: 평년대비 기상 양호하여 작황호조, 시세는 보합세 형성
      ③ 풋고추: 평년대비 기상 양호하여 작황호조, 시세는 보합세 형성
    • 과일류
      과일류
      국내과일 19년 사과 저장 로스율 증가하여, 강세 전망 중 입니다.
      ① 사과: 19년 사과 저장 로스율 증가 및 시세 상승하여, 전년대비 강세 전망
      ② 토마토/방울토마토: 산지 작황 및 출하량 안정되어, 전년대비 보합세 전망
      ③ 바나나: 바나나 수입물량 소폭 증가하여, 전년대비 보합세 전망
    • 김치
      김치류
      김치원물(배추) 품질 저하 및 시세 상승하여 강세 전망 중 입니다.
      ① 포기/배추김치: 원물(배추) 품질 저하 및 봄배추 시세 상승하여 강세 유지 예상
      ② 깍두기/섞박지: 원물(무) 시세는 강세이나 시장가 형성에 영향력을 미치는 브랜드 매출 활성화 전략으로 구매가는 전차수 대비 보합세 예상
    • 곡류
      곡류
      19년산 재고 부족인 상황이나 소비량 감소로 보합세 유지 중 입니다.
  • 축산물
    • 우육
      우육류
      1) 국내 우육 [강세]: 온라인, 정육점 등 수요 급증으로 강세 전망 중 입니다.
      2) 수입 우육 [강세]: COVID-19에 따른 생산량과 수입량 감소로 강세 전망 중 입니다.
    • 돈육
      돈육류
      1) 국내 돈육 [보합세]: 생산량 증가 및 수요 감소로 약세 장기화 예상됩니다.
      2) 수입 돈육 [강세]: 전년대비 수입량 감소, 소비 증가로 강세 전망됩니다.
    • 게육류
      계육류
      1) 국내 계육 [약세]: 공급물량 증가 및 소비 위축으로 약세 유지 중 입니다.
      2) 수입 계육 [강세]: 주요 수입국(일본 등)의 소비 증가로 수입가 상승, 국내 유통시세 강보합세 유지 중 입니다.
    • 계란류
      란류
      농장 공급량 안정화 및 마트 수요 감소로 약보합세 전환 예상됩니다.
  • 수산물
    • 냉동어류
      생선류
      국내산 연안산 냉동어류 전반적인 조업량 감소,수입산은 국내 반입물량 감소에 따라 전년대비 강세 형성 중입니다.
      ① 고등어: 금번 조업 물량 매우 저조하여 유통 재고 부족 및 시세 폭등하여 하반기까지 지속 상승할 것으로 예상되나, 당사 연간 물량 비축 진행하여 안정적으로 공급 중
      ② 삼치: 금년 조업량 소폭 감소하였으나, 중국 수출 물량 감소로 시세 보합세 유지 중
      ③ 가자미, 꽁치: 어획량 감소/ 출하시즌 대비 어획 지연으로 시세 급상승 중
      ④ 갈치: 세네갈/중국산 강세이나 당사 주사용 품목인 남아공산 비축하여 보합세
      ⑤ 동태: 명태 원물 전년 재고부족 여파로 전년대비 강세 형성 중이나, 금년 조업 물량 국내 반입되어 일시적으로 시세 소폭 인하
      ⑥ 참조기: 전년대비 중국산 참조기 어획량 증가하였으나, 재고부족 여파로 완전한 시세 회복은 어려워 전차수 대비 보합세 수준
      ⑦ 오징어: 국내산 오징어 어획량 감소에 따른 강세 형성. 당사는 중국산 오징어(채썰기) 직수입을 통해 경쟁력 있는 상품 공급 중
      ⑧ 대왕오징어: 페루/칠레 현지 주 출하시즌이나 어획량 미비하여 강세 지속 전망
      ⑨ 절단낙지/주꾸미: 베트남/중국산 낙지/주꾸미 원물 어획량 감소, 수입가는 강보합세 형성, 국내 수요 증가 및 환율 상승으로 인해 강세 지속 전망
      ⑩ 훈제연어: 환율 인상에 따른 원물가 상승으로 시황 강세 요인 있음
    • 건어류
      건어류
      기온 변화에 따른 조업량, 양식량 감소로 시세 상승 예상됩니다.
      ① 볶음용멸치: 조업량 감소에 따라 19년 하반기부터 고시세 지속
      ② 국물용멸치: 19년 최저시세 형성, 20년 조업일수/물량 감소에 따른 시세 상승
      ③ 미역: 평년 比 빠른 기온상승으로 원초 성장 부진 및 품질 저하에 따라 햇물량 출하시 시세 상승할 것으로 예상
      ④ 다시마: 19년 재고량 증가에 따라 현재까지 시세 약보합세 형성했으나, 20년 2분기 해수온도 상승에 따른 원초 생산량 변동 가능
    • 패류
      패류
      COVID-19 영향 새우류 수요 감소, 원물 출하감소 및 환율 강세로 인한 보합세 예상됩니다.
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