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22년 1월 식재시황 :
2021-12-27 ~ 2022-01-23
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  • 농산물
    • 채소류
      채소류
      1) 엽채류[보합세]: 기상 안정화, 생산량 회복에 시세 안정세이나 외국인 작업인력 및 재배면적 감소로 전년비 강세 전망 중 입니다.
      ① 대파: 전라권 대파 산지 작황 양호 및 재배면적 증가하여, 전년대비 지속 약세
      ② 시금치, 참나물, 부추: 기상 안정화 및 출하량 증가하였지만, 전년대비 시세 강세
      ③ 얼갈이, 열무, 청경채, 근대, 치커리: 경기권 작업인력 및 재배면적 감소하여, 전년대비 시세 강세
      ④ 상추류, 깻잎: 작업인력 및 재배면적 감소하여, 전년대비 시세 강세

      2) 김치거리루[강세]: 전남, 제주 출하량 감소로 강세 지속 중 입니다.
      ① 무: 제주 월동무 품위 저하 및 9월 태풍 영향으로 출하 감소하여 강세 전망
      ② 배추: 기상 호조로 생육 호전 및 출하량 증가, 수요감소로 전기대비 보합세이나 전년대비 시세 강세 유지 중

      3) 구근류[강세]: 국내산 제주 당근 출하 증가에 약보합세 중국산 당근 수입량 급감으로 강세 유지 중 입니다.
      ① 당근: 국내산 당근은 안정세나, 중국산 당근 강세로 전차수 대비 강세
      ② 감자: 출하량 감소로 고시세 형성 중이나, 전년, 전차수 대비 보합세 유지 중

      4) 양채류[보합세]: 10월 말 한파 영향으로 전년비 강세 지속 중이나 시황 회복세에 전차수대비 약보합세 유지 중 입니다.
      ① 양파: 1월 초 중만생종 감모량 증가에 따른 출하량 증가 및 소비 부진으로 인한 가격 약보합 유지 전망
      ② 브로콜리: 전년 대비 제주도 산지 출하 감소로 강세 유지 중이나 점차 회복 중
      ③ 양배추: 주 산지 재배면적 증가 및 기상 상황 호조로 출하량 증가
      ④ 양상추: 10월 말 이상 한파로 인한 조기 출하 물량으로 인하여 강세 유지 중
      ⑤ 파프리카: 주 산지 기상 상황 악화로 생육 부진 및 출하량 감소
      ⑥ 로메인: 평년 대비 양호한 날씨로 인하여 시황 회복되어 시세 보합세 형성 중

      5) 과채류[강세]: 주요 산지 기상 상황 악화로 인한 생육 부진 및 출하량 감소로 강세 전망 중 입니다. (쥬키니호박, 취청오이, 풋고추 등)
    • 과일류
      과일류
      국내과일의 경우, 기상 악화로 인한 출하량 감소로 강세 전망 중이나 수입과일의 경우 수급안정 및 출하량 안정되어 전년대비 보합세 전망 중 입니다.
      ① (대추)방울 토마토: 기온 하락, 일조량 부족으로 출하량 감소 및 고시세 유지 예상
      ② 딸기: 출하 면적 감소, 기상 악화로 탄저병 발생 증가로 강세
      ③ 사과: 저장량 증가로 품위 저하 상품 유통 비중 높아지나 시세 보합세
      ④ 바나나: 필리핀 작황 양호하나 수입 원가 상승으로 보합세 유지
    • 김치
      김치류
      김치원물(배추, 무) 시세 및 제조원가 상승에 따른 전년대비 강보합세 전망 중 입니다.
      ① 포기/배추김치: 배추 재배면적 및 생산량 감소와 제조원가 상승에 따른 강보합세 전망
      ② 깍두기/섞박지: 가을 및 월동무 안정적으로 공급 중이나, 제조원가 상승에 따른 보합세 전망
    • 곡류
      곡류
      양곡 햅쌀 생산량 증가, 소비량 지속 감소로 인해 약세 전망 중 입니다.
  • 축산물
    • 우육
      우육류
      1)국내 우육 [보합세]: 사육, 도축두수 증가로 공급 안정적이나 설 전 강세 진행 전망 중 입니다.
      2)수입 우육 [강세]: 운송, 통관 불안정 지속에 공급 불안, 강세 유지 중이며 호주 FTA 관세 할당 물량 전량 소진, 오퍼가 강세 지속 중 입니다.
    • 돈육
      돈육류
      1)국내 돈육 [강세]: 수입 감소에 따른 국내산 사용 증가로 강세 향성 중 입니다.
      2)수입 돈육 [강세]: 재고 부족에 따른 유통시세 강세 장기화 형성 중 입니다.
    • 게육류
      계육류
      1)국내 계육 [보합세]: AI피해 및 부분육 수요 지속되어 강세 전망 중 입니다.
      2)수입 계육 [보합]: 사료가 상승 및 수입량 감소로 평년 대비 강세 지속 중 입니다.
    • 계란류
      란류
      가금농장 산발적 고병원성 AI 발생에 따른 강세 지속 전망 중 입니다.
  • 수산물
    • 냉동어류
      생선류
      1) 냉동어류: 국내산의 경우 연안산 냉동어류 국내 재고 여유로움에 따라 시세 안정적이며 수입산의 경우, 국제 수요 회복 및 환율 상승에 따라 전반적인 강세 형성 중 입니다.
      ① 고등어: 금년 조업량 안정적이나 전반적으로 품질 저하 있음. 당사 선도 유지된 물량 비축 구매하여 경쟁력 있는 단가로 공급 예정
      ② 삼치: 최근 조업량 감소 및 중국 수출량 증가로 전년대비 시세 급등. 시세 인상 이전 비축 완료하여 수급 및 단가 안정적으로 공급 중
      ③ 꽁치: 전년에 이어 금년 조업량 미비하여 고시세 유지 중. 시즌 종료 시 시세 상승 전망됨
      ④ 동태: 국제 수요 회복 및 조업량 미비로 인한 수입가 상승, 내년 상반기 시즌 전까지 지속 상승 예상됨. 동태포 원물 반입 물량 감소로 국내 재고 無
      ⑤ 가자미: 21년 하반기 중국 오퍼량 증가 및 환율 상승에 따른 시세 인상 중
      ⑥ 오징어: 국내산 오징어 어획 양호, 전년대비 약보합세 형성 (당사 중국산 오징어(채썰기) 직수입, 대체상품 공급 중 (전년대비 약세))
      ⑦ 대왕오징어: 페루 현지 조업 급감 / 국내 전년 수입재고 소진 중, 유통 시세 상승 중
      ⑧ 절단낙지/주꾸미: 베트남 방역목적 봉쇄조치, 원물조업 및 생산 불가. 국내 반입량 급감에 따른 수급불안 및 강세 유지
      ⑨ 훈제연어: 노르웨이 연어 양식 물량 감소 및 미국/유럽 연어 소비 증가에 따른 시세 상승
    • 건어류
      건어류
      2) 건어류[강세]: 산지 인력 수급 부족에 따른 생산량 감소로 시황 강세 형성 중 입니다.
      ① 국물용멸치: 소비 감소에 따른 보유재고 多, 보합세 전망
      ② 볶음용멸치: 보유재고 多, 시세 약보합세이나 당해 어획량 부족에 따라 12월 이후 지속적 가격 상승 전망됨
      ③ 다시마: 선별 및 가공 작업인력 부족현상 심화로 지속 강세 형성
      ④ 미역: 정제염(중국) 가격 상승 및 가공인건비 인상 영향으로 시황 강세
    • 패류
      패류
      갑각류[보합세]: 베트남 원물생산 감소, 봉쇄조치로 인한 생산/수출량 급감 강세 지속 전망 중 입니다.
품목별 시황정보

* 품목을 선택하시면 가락시장 경매가, 산지 시황, 원물 도매가의 종합적인 시세 그래프를 확인하실 수 있습니다.

시황정보
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