[밥] [한식] 취나물현미밥+들깨간장
맛과 향이 좋은 취나물로 영양 가득한 건강 나물밥 어떠신가요?
취나물과 환성 궁합을 자랑하는 들깨간장 양념장과 함께 제공해보세요.
재료명 | 규격 | 1인량(g) |
---|---|---|
취나물 초록들(데친) | KG | 30 |
행복한햇살쌀(직송10포이상) | EA(5kg) | 70 |
볶음참깨 행복한맛남 | EA(1kg) | 0.5 |
다진마늘 | PK.(1kg) | 0.8 |
꽃소금 | PK.(3kg) | 1 |
참고을들기름 | EA(1.8ℓ) | 5 |
대파(상) | KG(깐것) | 2 |
진간장(TN0.85,양조5%) | EA(14ℓ) | 2.5 |
굵은고춧가루(일반) | EA(1kg) | 1 |
안성마춤 현미 (센터9포이하) | EA(10kg) | 30 |
볶음들깨가루(기피탈피) | EA(500g) | 1 |
-
1
쌀과 현미는 잘 씻어 80~90분간 불린다.
-
2
취나물은 다듬은 다음 끓는 물에 제염을 넣고 살짝 데친다.
-
3
2)의 데친 취나물은 물기를 제거 하고 들기름,제염을 넣고 무쳐놓는다.
-
4
양념장은 진간장,민찌마늘,들기름, 굵은고추가루,대파,볶음참깨,들깨가루를 넣고 만든다.
-
5
솥에 불린 쌀을 넣고 위에 3)의 취나물을 넣은 다음 물을 넣고 밥을 한다.(쌀,물량1:0.9)
-
6
5)의 밥이 완료되면 취나물과 밥을 골고루 저어 배식 한다.(양념장은 별도로 배식한다.)
* 주제와 무관한 글, 도배성, 악플은 삭제 및 포인트 차감될 수 있습니다.