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[국/탕] [한식] 고사리육개장

돼지고기 삶은 육수에 고사리를 넣은 제주 대표적인 향토음식

상품의 정보 테이블
재료명 규격 1인량(g)
고사리 KG 100
(돼지고기)잡뼈 KG 60
(돼지고기)등뼈 KG 120
청양고추 KG 4
통후추 EA 1
생강 KG 2
꽃소금 PK 2
마늘 KG 2
다진마늘 KG 5
메밀가루 EA 10
국간장 EA 8
대파 KG 10
된장 PK 5
고춧가루 KG 5
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조리법
  1. 1

    돈잡뼈, 돈등뼈는 위생적인 냉장/ 유수 해동 후 흐르는 물에 약 4시간 핏물을 완전히 제거 한다.

  2. 2

    1의 뼈를 많은 양의 물에 1차 팔팔 끊이면서 생강, 대파, 마늘, 통후추를 넣고 약 20분간 끓여 불순물을 제거하고 찬물에 담궈 이물질을 완전히 씻어 놓는다.

  3. 3

    충분한 양의 물을 넣고 2)의 뼈와 통후추, 대파를 넣고 쎈불에새로운 솥에 육수가 끓여지면 아미로 모든 뼈를 건져낸 후 맑고 뽀얀 육수를 준비하고 뼈에 붙어 있는 살을 분리하여 위생적인 냉각 공정 후 밀봉하여 냉장고에 보관한다.

  4. 4

    고사리는 100ppm의 소독용액에 5분 침지 후 3회 이상 헹궈서 사용한다.

  5. 5

    소독/세척한 고사리를 3cm 크기로 커팅한 후 국간장, 된장, 마늘을 넣고 형태가 없도록 주물러준다.

  6. 6

    살을 발라낸 고기는 국간장, 다진마늘을 넣고 양념해 둔다.

  7. 7

    국솥에 준비된 육수를 붓고 1),2)의 재료를 넣고 형태가 없도록 끓여준다.

  8. 8

    고사리가 형태가 없도록 끓여준 다음 꽃소금을 넣고 간을 맞춘 후 완성한다.

  9. 9

    용기에 고사리 육개장을 담고 탕파, 참깨, 고춧가루를 얹어 제공한다.

이렇게 만들어 봤어요

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