[24절기] [한식] 민어탕
일년 중 해가 가장 긴 하지, 담백한 맛과 피로회복을 돕는 민어탕
재료명 | 규격 | 1인량(g) |
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애호박(인큐)(상) | EA(250∼350g_국내산) | 20 |
민어(퉁치) | KG(600~1200g_국내산) | 240 |
국간장 몽고식품 | EA(1.8ℓ) | 0.5 |
다시마(말린_상품) | PK.(200g_국내산) | 2 |
홍고추(상) | KG(국내산) | 5 |
미나리(상) | KG(국내산) | 10 |
쑥갓(상) | KG(국내산) | 20 |
대파(특품) | KG(깐것_국내산) | 30 |
무(상) | KG(씻은_개당1~2kg_국내산) | 30 |
순후추 아워홈 | EA(200g_베트남) | 0.3 |
미생 행복한맛남 | EA(1kg) | 0.5 |
꽃소금(재제염) | PK.(15kg) | 0.5 |
다진마늘 행복한맛남(냉동) | PK.(2kg_중국) | 1 |
멸치맛국물내기 행복한맛남 | EA(1kg) | 5 |
물 | EA(1ℓ) | 750 |
두부 행복한맛남 | PK.(3kg_수입산) | 40 |
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1
내장을 제거한 민어는 비늘을 잘 긁고 토막을 내어 깨끗하게 씻는다.
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2
대파, 홍고추, 쑥갓, 미나리를 탕용으로 썰고, 무와 두부는 가로 3cm, 세로 3cm로 나박 썰기 합니다. 애호박은 반달 모양으로 썰어 준비합니다.
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3
쌀뜨물과 물을 넣고 끓이다가 멸치 맛국물 내기 5g, 다시마 2g, 소금 0.5g, 국간장 0.5g, 미생 0.5g, 후추 0.3g을 넣고 끓인다. *다시마는 건져낸다.
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4
3)에 손질된 민어를 넣고 끓이다가 익으면 건져서 부서지지 않게 분리해 놓는다.
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5
육수에 무, 애호박, 두부, 다진 마늘을 넣고 더 끓인다.
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6
그릇에 민어를 넣고 5)의 육수와 야채를 넣고 대파, 홍고추, 쑥갓, 미나리를 올려 제공한다.
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